Качественная рассада – залог хорошего урожая!

Меня зовут Иван Цыкало. Информацию обо мне вы можете найти на сайте http://vinograd-profi.ru. Но рассказать я хочу не столько о себе, сколько о своем отце – замечательном человеке, достигшем немало успехов в области выращивания многих сельскохозяйственных культур и земляники садовой (клубники) – в частности.

Цыкало Иван Михайлович, 1960 года рождения, родился и вырос в Крыму. Учился в сельской школе, потом получил среднее техническое образование в ГПТУ Севастополя. Служил на военно-морской базе Северного ВМФ в г. Мурманск. Работал старшим наладчиком, слесарем, был депутатом Сакского Горисполкома. Зарекомендовал себя квалифицированным и находчивым специалистом, а также честным, прямым и отзывчивым человеком. Имеет массу благодарностей за трудовые успехи, отмечен в статьях газет за своевременную и бескорыстную помощь трудовым коллегам, обеспечение бесперебойности производственного процесса. Отлично помню, как еще мальчишкой помогал отцу, и каждый раз, когда брались за что-то новое, спрашивал: «Пап, а у нас получится?». А он шутил в ответ: «А куда мы денемся с подводной лодки?». В любой сложной ситуации он всегда пускает в ход свою изобретательность и дело обречено на успех. Совсем недавно из подручных материалов он собрал пленоукладчик, который у нас даже брали в аренду бахчеводы, и остались очень довольны.

В далекие 90-е годы он увлекся сельским хозяйством, возвел теплицу и выращивал в ней огурцы, позже несколько лет подряд занимался картофелем. В 2001 году Иван Михайлович решил заняться чем-то более прибыльным и посадил клубнику. Сорта были старые местные, с признаками вырождения: ягода мелкая, урожайность 200-300 грамм с куста. Через год Папа приобрел рассаду 20 лучших мировых сортов земляники садовой, размножил ее и посадил первые 20 соток клубничных грядок. И уже через год собрали в среднем по килограмму ягод с каждого куста. У нас были лучшие английские, голландские, шотландские, американские и даже японские сорта. Но не все они чувствовали себя хорошо на плотных крымских суглинках. Многие из них хлорозили из-за недостатка микроэлементов, другие страдали от жары, третьи вымерзали зимой. Лучше других показали себя отечественные сорта клубники: Крымская ранняя, Предгорная Крыма, Ольвия. Лидировал по урожайности шотландский Редгонтлит, по живучести – ремонтантная Чудо Лихоносова.

Вскоре среди общей массы сортов особо выделился американский Хоней, показавший высокую урожайность и неприхотливость. В 2006 году по большому блату мы достали рассаду нового тогда итальянского сорта Клери и, увидев его возможности, исключили из посадок почти все другие сорта. В 2007 году остались лишь Клери, Хоней и ремонтантная Королева Елизавета, которые с нами и по сей день. С тех пор в коллекции добавлялось еще много сортов, каждый из которых проходил испытание в наших реальных условиях.

Были отобраны лучшие из лучших! Они проверены временем и применимы для успешного выращивания в Крыму.

За 15 лет выращивания клубники мы вместе с отцом посетили немало клубничных полей, изучили много научной литературы, статей в журналах и интернете. Испробовали много технологий посадки, орошения, защиты от болезней и вредителей. Научились выращивать здоровую рассаду клубники открытого и закрытого типа с мощной корневой системой, быстрой приживаемостью и высоким потенциалом урожайности.

Сначала размножали клубнику только для себя, но все чаще, видя наши результаты, гости и клубничные коллеги стимулировали нас производить все больше рассады. И постепенно, наряду с выращиванием ягоды, мы создали небольшой питомник клубники, в котором размножали укоренением усов самые интересные и востребованные сорта. И сегодня у нас можно приобрести рассаду клубники отличного качества лучших сортов, описанных в разделе сайта Сорта клубники.


Поделись с друзьями!
© рассада-клубники.рф 2015
Рейтинг@Mail.ru